Россия, 644060
Омск, ул. Гуртьева, 18

Задать вопрос +7 (3812) 44-89-72

По вопросам поставки продукции

1 августа 2019 г. завершилась процедура реорганизации АО «ОНИИП» в форме присоединения к нему АО «ОмПО «Иртыш» и АО «ОПЗ им. Козицкого». Ссылка на основной сайт http://oniip.ru

 

 

Меню
  • О предприятии
  • Каталог
  • Услуги
  • Доставка и оплата
  • Контакты
  • Неликвиды
  • +7 (3812) 44-89-72

    По вопросам поставки продукции

    Актуальные проблемы развития цифровой экономики России обсудили в Омске участники отраслевой научно-технической конференции

    Время чтения:

       Ежегодно в промышленных центрах страны Министерство промышленности и торговли РФ проводит научно-техническую конференцию, посвященную проблемам развития отечественной радиоэлектроники. В этом году шестнадцатая по счету конференция прошла 21-22 сентября в Омске. Инициатором проведения XVI отраслевой научно-технической конференции «Развитие радиоэлектроники - основа цифровой экономики России» выступил Департамент радиоэлектронной промышленности Минпромторга РФ, а организаторами по месту проведения стали Правительство Омской области и АО «Омский научно-исследовательский институт приборостроения». 

       Стоит отметить, что Омск уже во второй раз стал площадкой для проведения этого масштабного мероприятия: впервые на омской земле конференция прошла в 2004 году и стала третьей по счету, проводимой Минпромторгом РФ. Такое внимание к Сибирскому региону не может не радовать - радиоэлектронные предприятия, расположенные на территории Омской области, занимают достойное место в структуре отрасли.

       В работе конференции приняли участие более 300 представителей директорского корпуса отрасли, федеральных органов управления и власти, руководители крупных корпораций и концернов, таких как «Росэлектроника», «Системы управления», «Системпром», «Концерн «Вега», «Концерн ПВО «Алмаз-Антей», «Радар ммс» и других известных в стране интегрированных структур. 

       Традиционно перед началом работы конференции состоялось заседание Совета директоров предприятий радиоэлектронной промышленности, участники которого обсудили за закрытыми дверями ряд внутренних вопросов, а затем состоялось официальное открытие конференции.

       Открыл мероприятие с приветственным словом губернатор Омской области Виктор Назаров, который отметил, что выбор Омска в качестве площадки для проведения масштабного отраслевого форума вполне закономерен, так как в настоящее время на территории Омской области работает около сотни предприятий, относящихся к производству радиоэлектроники, где задействовано более 10 тысяч омичей.

       - Омские предприятия выпускают современную продукцию для всех видов и родов войск. Мы являемся лидерами в Сибири по числу внедренных в производство инноваций и занимаем по этому показателю 13-е место в стране. Существенная доля инноваций внедрена в сфере радиоэлектроники. У нас работает целый комплекс уникальных предприятий, которые производят комплектующие для систем высокоточного оружия, управления и навигации, космической связи. Десятая часть всей продукции специального назначения в радиоэлектронном комплексе России выпускается омичами, - подтвердил свое мнение цифрами глава региона.

       С основным докладом на церемонии открытия конференции выступил директор Департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга России Сергей Хохлов. В своем докладе он отметил значимость цифровой экономики для нашей страны и подчеркнул, что новый экономический курс России в сторону ее создания - шанс для предприятий, выпускающих военную продукцию, органично влиться в гражданский сектор.

       Завершилось открытие конференции традиционным вручением наград. Лучшие работники отрасли были отмечены за достижения в развитии радиоэлектронной промышленности. В их числе Александр Давыдович, заместитель генерального директора по НИОКР АО «ОНИИП», Юрий Романов, заместитель начальника НТЦ по научно-техническому развитию - начальник отдела АО «ОНИИП», Александр Масленников, заместитель начальника отдела по новым технологиям АО «ОНИИП», Андрей Никулин, начальник конструкторского отдела АО «ОмПО «Иртыш», Алексей Богданов, начальник отдела АО «ОНИИП», Сергей Резин, начальник СКО АО «ОмПО «Иртыш» и Клим Сидоренко, начальник отдела АО «ОНИИП». Кроме того, здесь же были подведены итоги финала ежегодного Всероссийского конкурса научно-технических работ «Инновационная радиоэлектроника».

       Деловая часть конференции продолжилась пленарным заседанием, посвященным теме перехода к цифровой экономике: глобализация развития. Его ключевыми вопросами стали сущность цифровой экономики, цели, задачи и прогнозы перехода к цифровой экономике в России, основные гражданские рынки, обеспечивающие рост объемов цифровой экономики в России, возможности для организаций отрасли по наращиванию объемов производства гражданской продукции.

       В частности, на пленарном заседании генеральный директор АО «Воентелеком» Александр Давыдов представил доклад «Цифровая экономика. Вызовы, угрозы или возможности?», который вызвал большой интерес среди участников конференции. О переходе к цифровой экономике на предприятиях радиоэлектронной промышленности рассказал генеральный директор ООО «Остек-Инжиниринг» Юрий Смирнов. Генеральный директор АО «ЦНИИ «Электроника» Алена Фомина выступила с докладом «Новые рынки в обществе 5.0. Возможности для радиоэлектронной промышленности».

       Во второй день работы конференции состоялись заседания круглых столов по четырем темам: «Новые региональные решения: сотрудничество регионов и предприятий», «Перспективы выхода на рынки естественных монополий», «Стратегические приоритеты сотрудничества: восток или запад?», «Внедрение исследований академических институтов в разработки отраслевых предприятий». В докладах участников круглых столов был освещен весь спектр ключевых проблем, касающихся развития отечественной радиоэлектроники.

       В рамках круглого стола, посвященного взаимодействию регионов и предприятий заместитель Министра промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области Игорь Лукьянов поделился опытом сотрудничества с крупными компаниями ТЭК, нефтехимии, энергетики и добывающей промышленности в области высокотехнологичного машиностроения региона. О технологиях цифровой связи в инфраструктуре цифровой экономики рассказал заместитель генерального директора по НИОКР АО «ОНИИП» Александр Давыдович.

       Во время работы круглого стола на тему перспектив выхода на рынки естественных монополий с докладом выступил заместитель генерального директора ООО «Т8» Михаил Слепцов. Он рассказал о возможностях и перспективах высокотехнологичных комплексов со стороны участников программы развития электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013-20125 годы. Генеральный директор АО «НПФ «Микран» Владимир Доценко поделился с присутствующими опытом работы с естественными монополиями.

       Модератор «академического» круглого стола, заместитель генерального директора - статс-секретарь АО «Росэлектроника» Арсений Брыкин сообщил о мероприятиях, которые проводит холдинг по внедрению исследований академических институтов в разработки отраслевых предприятий. Ученый секретарь ИФП СО РАН Александр Каламейцев ознакомил участников круглого стола с инновационными разработками института в области электроники, а председатель Омского научного центра СО РАН Валерий Карпов представил комплексную интегрированную программу фундаментальных и прикладных научных исследований «Развитие научных исследований институтов ОНЦ СО РАН». Все выступления вызвали живой интерес аудитории, а некоторые из них и острую дискуссию, которая иногда выходила за рамки отведенного регламента.

      Для участников конференции была подготовлена также насыщенная культурная программа. Все желающие ознакомились с историческими достопримечательностями Омска на обзорных экскурсиях, а также искупались в святом источнике и побывали в соборах и храмах Ачаирского монастыря. Кроме того, участники конференции высоко оценили постановки Омского академического театра драмы и Омского государственного музыкального театра. Также любителям хоккейных баталий была предоставлена возможность поболеть на матче «Авангард (Омск) - СКА (Санкт-Петербург)». Всего культурные мероприятия посетили более 200 участников конференции.

       Подводя итоги работы XVI отраслевой научно-технической конференции «Развитие радиоэлектроники - основа цифровой экономики России» можно отметить, что это масштабное отраслевое мероприятие способствовало глубокому обсуждению большого спектра проблем, посвящённых перспективам развития цифровой экономики нашей страны, имеющей критическое значение для экономического прогресса России.

     

    r1

    r2

    r3

    r4

    r5

    r6

    r7

    r8

    r9

    r10

    r11

    r12

    r13

    r14

    Вернуться

    Есть вопросы — спрашивайте!

    Наши специалисты помогут Вам, окажут бесплатную консультацию или запишут на приём

    Новости

    Новости 1 - 20 из 340
    Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

    Яндекс.Метрика