Россия, 644060
Омск, ул. Гуртьева, 18

Задать вопрос +7 (3812) 44-89-72

По вопросам поставки продукции

1 августа 2019 г. завершилась процедура реорганизации АО «ОНИИП» в форме присоединения к нему АО «ОмПО «Иртыш» и АО «ОПЗ им. Козицкого». Ссылка на основной сайт http://oniip.ru

 

 

Меню
  • О предприятии
  • Каталог
  • Услуги
  • Доставка и оплата
  • Контакты
  • +7 (3812) 44-89-72

    По вопросам поставки продукции

    АО «ОмПО «Иртыш» готовится отметить 75-летний юбилей!

    Время чтения:
     

         2 февраля 2017 года одно из крупнейших промышленных предприятий города Омска - АО «ОмПО «Иртыш» - отпразднует 75-летие со дня основания.

        История Омского производственного объединения «Иртыш» началась в тяжелейшие годы Великой Отечественной войны. Ряд крупных промышленных районов страны оказались в прифронтовой полосе. В их числе - города Тула и Ростов-на-Дону. Началось перебазирование промышленных предприятий на восток. Решением Госкомитета обороны эвакуация была предписана и ростовскому заводу «Эмальпосуда» и тульскому «Новая Тула».

        В первоначальном месте назначения - городе Новосибирске - возникли проблемы с размещением. Директор ростовского завода Еремей Иванович Дремух вышел с ходатайством к наркому боеприпасов СССР о перебазировании части завода в Омск. Так на базе гильзового производства тульского завода № 187 в районе озера Чередового суровейшей зимой 1941 года в жестко обозначенные сроки начали восстанавливать новый завод под номером 513. Его директором стал военный инженер первого ранга Еремей Иванович Дремух.

        Это было героическое время! Заводской коллектив, состоящий в большинстве из женщин и подростков, трудился, сутками не покидая рабочие места. Организованность, стойкость, дисциплинированность и самоотверженность заводчан позволили предприятию 2 февраля 1942 года вступить в строй действующих, выдав первую продукцию для фронта - гильзы и звенья для авиапушек. Эта дата стала официальным днем рождения завода.

        В послевоенные годы наряду с гильзами и звеньями для авиапушек на предприятии выпускалась медицинская аппаратура, гигиеническая мебель, запчасти к сельхозмашинам, другая продукция народнохозяйственного назначения.

        Знаменательным в истории завода считается 1959 год. С этого времени предприятие переориентируется на выпуск  радиотехнических изделий, осваивает и приступает к серийному выпуску телевизоров черно-белого изображения. Первые 20 телевизоров «Спутник» были смонтированы к 1 мая 1959 года и представлены на первомайской демонстрации.

       В 1966 году предприятие получило новое название - Омский телевизионный завод. Продукция радиотехнического профиля полностью вытеснила ранее выпускаемые изделия. Слова «радиостанция», «блоки», «телевизоры» прочно вошли в лексикон заводчан.

        22 апреля 1967 года - новая веха в истории завода - его бессменным директором почти 30 лет становится Альфред Иосифович Фальчевский. Его деловитость, предприимчивость, компетентность, широта мышления, политическая зрелость, государственный подход к решению хозяйственных вопросов, умение принимать обоснованные решения, оперативность в работе год за годом создавали ему авторитет и уважение на всех уровнях - от заводского коллектива до министерства.

       В 2001 году предприятие возглавил Владимир Александрович Березовский, прошедший на заводе путь от регулировщика до главного инженера. Появились новые заказы, возможность готовить кадры в вузах. Возобновилось строительство жилья в заводском микрорайоне. Заводчанами освоен выпуск телевизионных передатчиков дециметрового диапазона мощностью от 100 Вт до 1кВТ, автоматизированных телевизионных радиостанций АТРС 50/5, большого ряда цифровых телевизионных передатчиков. Параллельно началось производство промышленных и бытовых инкубаторов, оборудования для минипекарен, обогревателей бытовых помещений, газокотельного оборудования.

        В 2007 году В. А. Березовский был назначен руководителем ОНИИП, а в 2013-м под его начало пришло и производственное объединение «Иртыш».  

       Новое оборудование и современные технологии открывают новые горизонты. В 2013 году ПО «Иртыш» совместно с ОНИИП налаживают прочные отношения с морским флотом. На территории предприятия организуется стенд для разработки и отладки специалистами института и завода автоматизированного интегрированного комплекса связи надводных кораблей. Спустя всего год с небольшим, опытный образец данного комплекса прошел государственные испытания. Также в 2014 году специалистами «Иртыша» освоен выпуск линейки цифровых КВ-передатчиков мощностью 1-5 кВт, разработанных Омским НИИ приборостроения.

        Сегодня «Иртыш» - динамично развивающееся современное предприятие. Его основные стратегические принципы - не допускать спада производства, наращивать объемы, выпускать высококачественную, пользующуюся спросом продукцию, чутко реагировать на требование рынка и в зависимости от этого оперативно перестраивать производство. И, безусловно, чтить и сохранять лучшие традиции предприятия, заложенные 75 лет назад заводскими первопроходцами.

        Торжественное мероприятие по случаю 75-летия АО «ОмПО «Иртыш» состоится 2 февраля 2017 года в 15.00 в концертном зале Омской филармонии.

       Кроме того, администрацией предприятии запланирован целый ряд мероприятий, посвященных юбилейному торжеству - выпуск заводской летописи, открытие музейной мини-экспозиции в библиотеке им. П. Васильева, расположенной в микрорайоне «Радуга», где можно будет познакомиться с некоторой продукцией «Иртыша», фотографиями разных лет и книгами об истории завода, проведение ряда спортивных состязаний, в том числе блицтурнир по волейболу и т.д.

    Вернуться

    Есть вопросы — спрашивайте!

    Наши специалисты помогут Вам, окажут бесплатную консультацию или запишут на приём

    Новости

    Новости 1 - 20 из 340
    Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

    Яндекс.Метрика