Россия, 644060
Омск, ул. Гуртьева, 18

Задать вопрос +7 (3812) 44-89-72

По вопросам поставки продукции

Меню
  • О предприятии
  • Каталог
  • Услуги
  • Новости
  • Доставка и оплата
  • Контакты
  • Неликвиды
  • Карьера
  • +7 (3812) 44-89-72

    По вопросам поставки продукции

    Тарский завод «Кварц» празднует 40-летие

    Время чтения:
       30 ноября 2018 года 40-летний юбилей отпраздновал тарский филиал АО «ОмПО «Иртыш» – завод «Кварц». По этому случаю состоялось торжественное мероприятие, куда были приглашены представители правительства Омской области, администрации г. Тары и головного предприятия, ветераны предприятия и его работники разных поколений. 
         Со словами поздравления к собравшимся в зале обратились министр промышленности, транспорта и инновационных технологий А. В. Посаженников, и. о. главы тарского муниципального района Омской области Е. Г. Михеев, генеральный директор АО «ОНИИП» и АО «ОмПО «Иртыш» В. А. Березовский, директор завода «Кварц» В. С. Тюменцев, директор исилькульского завода «Экран» Т. В. Меженина, председатель профкома «Иртыша» Н. А. Лисицина. Каждый из них отметил важную роль завода «Кварц» в развитии г. Тары и его вклад в промышленность Омской области.
         Был отмечен и коллектив «Кварца» – его трудоспособность, сплоченность, умение трудится с полной отдачей даже в сложной ситуации. Лучшие представители завода были награждены почетными грамотами и благодарностями различного уровня.
         Приятным дополнением торжественной части праздника стал концерт с участием ансамбля ПО «Иртыш» «Заводчанка» и ведущих творческих коллективов г. Тара.
          История тарского завода «Кварц» началась с вышедшего 30 ноября 1978 года приказа за подписью директора Омского телевизионного завода Альфреда Иосифовича Фальчевского, который гласил: «Принять тов. Артемова В. Д. начальником Тарского механосборочного цеха № 59…». День издания этого приказа и стал датой рождения нового предприятия в г. Тара.
           Первый коллектив сложился из 15 строителей и 20 рабочих цеха. В декабре 1979 года они провели свой первый торжественный митинг – цех выдал первую продукцию. Спустя еще год на головное предприятие в Омск было отправлено на обучение уже 60 человек.
        Со временем коллектив вырос до 600 человек. Цеха разместились в трехэтажном кирпичном корпусе, недалеко поднялся первый 27-квартирный благоустроенный дом, территорию заасфальтировали. К своему десятилетнему юбилею завод подошел окрепшим и по всем показателям занял лидирующие позиции среди тарских промышленных предприятий. Флагман тарской индустрии – так его назвала районная газета «Ленинский путь», и это не было преувеличением. Изменился и его статус: вместо механосборочного цеха № 59 он теперь официально назывался Тарским заводом «Кварц Омского производственного объединения «Иртыш».
          Коллектив завода в то время активно участвовал в жизни города и села – строил жилье, оказывал помощь в уборке урожая колхозам, ремонте отопительной системы жизненно важных объектов и пр.
         Своего наивысшего подъема завод достиг к 1991 году. В это время здесь уже работало 820 человек, выпускаемый объем продукции достиг 25 млн. рублей в год. Но удерживать передовые позиции помешали непростые 90-е годы. Численность рабочих сократилась в разы, закрывались цеха, почти на 70 процентов сократилось производство, не хватало оборотных средств.
        В такой непростой обстановке директором предприятия стал Виталий Степанович Тюменцев. Он стал искать возможности сохранить предприятие, поддержать коллектив.
         В 1994 году на базе столовой открыли хлебопекарное производство, которое и сегодня снабжает продукцией не только заводчан, но и город. В том же году организовали участки по ремонту телевизоров и бытовой техники и по ремонту деталей автомашин и тракторов.
        В 1997 году занялись перемоткой двигателей и ремонтом погружных насосов, занялись изготовлением специальных клапанов водоподъемников. Создали животноводческое подсобное хозяйство.
        В 2001 году с приходом к руководству головным предприятием В. А. Березовского наметился целый ряд направлений для улучшения производственной деятельности «Кварца». Объемы производства механического и электроучастков значительно возросли.
        В 2014 году было принято решение о реализации здесь масштабного проекта по выпуску импортозамещающей продукции – модулей питания, разработанных специалистами АО «ОНИИП». В процессе работы над проектом стало очевидно, что для его реализации и дальнейшего развития требуются высококвалифицированные кадры, которых в Таре острый дефицит. Спустя некоторое время на базе завода «Кварц» открылось отделение Омского авиационного колледжа им. Н. Е. Жуковского.
        Нынешний юбилей коллектив завода «Кварц» встречает с оптимизмом, а у директора тарского «Кварца» В. С. Тюменцева есть хорошие задумки на будущее.
    Вернуться

    Есть вопросы — спрашивайте!

    Наши специалисты помогут Вам, окажут бесплатную консультацию или запишут на приём

    Новости

    Новости 1 - 20 из 292
    Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

    Яндекс.Метрика
    x