Россия, 644060
Омск, ул. Гуртьева, 18

Задать вопрос +7 (3812) 44-89-72

По вопросам продукции

Меню
  • О предприятии
  • Каталог
  • Услуги
  • Новости
  • Доставка и оплата
  • Контакты
  • Неликвиды
  • Карьера
  • +7 (3812) 44-89-72

    По вопросам продукции

    Центр оценки квалификаций – курс на развитие!

    Время чтения:
     

       Омский НИИ приборостроения, являющийся головной организацией Омского кластера по производству средств специальной связи, особое внимание уделяет подготовке и развитию персонала. Именно поэтому по решению генерального директора АО «ОНИИП» В.А. Березовского 1 июля 2016 г. на базе ОмПО «Иртыш» начал функционировать центр оценки квалификаций (ЦОК). В рамках пилотного проекта были выбраны профессиональные стандарты в области машиностроения, как наиболее актуальные для внедрения на предприятиях кластера.

       Основной целью деятельности ЦОК является проведение независимой оценки профессиональной квалификации для подтверждения соответствия соискателя требованиям профессиональных стандартов.

    В целях реализации Федерального закона «О независимой оценке квалификаций» 1 марта 2017 г. в Москве прошло заседание Совета по профессиональным квалификациям (СПК) в машиностроении под председательством Владимира Гутенева, на котором было принято решение об аттестации первых в России четырех центров оценки квалификаций в Нижнем Новгороде, Уфе, Екатеринбурге и Омске. Омский ЦОК и шесть его экспертов получили возможность проводить аттестацию специалистов, имеющих квалификацию «слесарь-сборщик», «оператор-наладчик обрабатывающих центров с ЧПУ» и «станочник широкого профиля», а заместитель генерального директора АО «ОНИИП» по научной работе С.В. Кривальцевич включен в состав Совета по профессиональным квалификациям в машиностроении.

       Следующим этапом развития ЦОК стало создание в его структуре новых центров и расширение перечня аттестуемых профессий. Так в июне 2017 г. в СПК были поданы заявки на создание экспертного центра в Омском НИИ приборостроения с целью оценивания квалификации специалистов по научно-исследовательским и опытно-конструкторским разработкам, инженеров-радиоэлектронщиков, специалистов по организации и управлению научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами, а также заявки на создание центров на базе ОмГУ им. Ф.М. Достоевского по оценке научных кадров и ОмАВИАТ для аттестации специалистов по рабочим профессиям. Кроме этого, в заявке был существенно расширен перечень аттестуемых профессий в самом ЦОК ОмПО «Иртыш».

       В рамках визита делегации Совета по профессиональным квалификациям 13-14 июля в Омске прошла апробация независимой оценки квалификаций (сдача квалификационного экзамена) по профессиональному стандарту «Станочник широкого профиля». В данной оценке приняли участие три сотрудника ОмПО «Иртыш» и три студента ОмАВИАТ. Все участники оценки успешно выполнили задания.

       Напомним, что с 1 июля 2016 г. согласно Федеральному закону от 02.05.2015 г. №112-ФЗ на территории Российской Федерации введена национальная система квалификаций (НСК). Базовым элементом НСК является система профессиональных стандартов, которая должна стать связующим звеном между сферой труда и сферой профессионального образования. В частности, она подразумевает несколько ключевых направлений профстандартов: при формировании кадровой политики в управлении персоналом, при организации обучения и аттестации работников, разработке должностных инструкций, установлении систем оплаты труда; при разработке основных и дополнительных профессиональных образовательных программ; при разработке федеральных государственных образовательных стандартов профессионального образования.

    Вернуться

    Есть вопросы — спрашивайте!

    Наши специалисты помогут Вам, окажут бесплатную консультацию или запишут на приём

    Новости

    Новости 1 - 20 из 290
    Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

    Яндекс.Метрика
    x